民族主義者


她說 : 該來的總是會來的。我唯一慶幸的是毓惟的擁抱很暖,至少我會記得~


我今天”上了”平遙古城牆。似乎我想把在某方面的遺憾和熱情,轉移到繞平遙古城牆一圈上。6.7KM。對於走過司馬台長城的我來說,沒有什麼難度。唯一難受的就是今天的太陽真的很大,於是我停下來補擦SPF 40++ 的無印良品潤白防曬隔離霜,再出發。想稍微歇息時就靠在哨台的背陽面,靠著喝口水。

我想我接下來要去的城市,可能會盡量減少遊覽當地名勝古蹟的頻率吧~ 中國似乎不管哪時候人都是很多,我要減少跟旅行團擦身而過的機會,而且是接連兩、三個旅行團。

##CONTINUE##我是不是永遠都是別人生命旅途上的過客呢?諷刺的是第一次跟晗約吃飯聊天就是在南鑼鼓巷的”過客”。莫非她是用這方式幽了我一默?因為本來我跟她先是約在”小新的店”,我還在那研究了十幾分鐘的menu。她搭出租車在店門口下車,進店裡頭就直接把我領到靠近路口的過客,這家太有名的店。我還來不及跟小新的店員 say sorry 。

可能是昨天太累了吧,坐了一晚的硬臥沒睡好,對平遙的第一印象沒有建立好。昨天到了下午以後,我看起來就是個又疲累又鬱悶的背包客。而且昨天我也只是在古城內的大街上晃蕩,南大街、西大街、東大街,還沒有趁ㄧ早沒什麼旅客時在小巷弄中亂走迷路,像我在台北市南區經常幹的那事ㄧ樣。是應該這麼走法,因為就算是迷路,在古城內也很容易找到東南西北大街,會知道自己的方位在那。

我在城牆上繞了一大圈,在西門下。在城牆上的視點高過城裡所有的民居,古樸的黑瓦式建築,還有四合院的,籠罩在一片灰灰黃黃摻雜了北方陽光與灰塵的空氣下。看到了四合院廣場上晾著衣物、棉被什麼的,他們就一直住在歷史悠久的古城裡。

我還要說說古城的狗。平遙的狗出現頻率比北京高的多了,而且我看很多都有北京狗的血統。至少我看到的身形都是如同北京狗大小,身形略長、四肢略短。大部份都是米克斯,挺可愛的,牠們可能是黃、褐色的微捲毛,鼻子比北京狗挺一些。牠們通常都在賣當地名產的店鋪前晒太陽,也不怕人,是每天經過的路人太多了吧。

就我的觀點,平遙的狗是讓古城多了一分悠閒的因素之一。我開始想念起Olga了,她現在很幸福吧,被慕雯一家人細心呵護著。我很少去看她,因為我會捨不得,所以乾脆少去見她。她現在很好,在她們家永遠都有人陪,不用面對空蕩蕩的房子和冰冷的白瓷磚,和很不常在家的主人。

我在古城內一家看起來還不錯的櫻花屋 café 待著,等今晚12點開往西安的硬臥火車。順便整理資料、寫寫日記。

有個山西老鄉跑來跟我搭訕,他還是個民族主義觀念挺重的軍事迷。一直跟我討論(其實大多時間是他在講)如果當初是日本全面佔據中國,中過現在會不會更進步?如果台灣能夠”統一中國”,經濟政治都會比現在更好這類無法被證實的假設 …。尤其後者更令我忍竣不已,還統一中國哩!

我還是第一次聽內地朋友這麼說,更怪的是他謹慎地給了我一張個人名片。我一看上面竟然是中華人民共和國的五星旗和”中華民國”青天白日滿地紅的雙國旗英文導遊名片!這樣真的可以嗎?真的不會被抓去怎麼樣嗎?職稱除了英文導遊,下面還印了山西人民醫院放射科,這張名片到底是要傳達什麼訊息? 中華人民共和國?中華民國?英文導遊?放射科?我可愛的1976年出生的山西老鄉啊,他現在坐在離我很遠的咖啡桌上仔細研究我那張已成兩半的中國地圖。

他非常非常地遺憾外蒙古現在不屬於中國了,要不然他就可以直接開車到外蒙古旅行。得了吧~ 就算是現在可以直接開車到西藏、到新疆,我看你也不會直接開車到西藏、新疆,你還是會坐在那張咖啡桌上研究我的地圖,然後發表你的高見。而且你們已經很方便了,不用出國就有這麼多省份地方可去,在台灣到哪幾乎都要搭飛機出國哩。而且他剛剛不是還在那質疑中國的實力嗎?怎麼講到讓他可以一逞屬於泱泱大國子民應有的架式時,又站在剛才才鄙視的中國國族主義上頭了呢?

我是對西藏、新疆問題認知不多,我也沒去過。不過他用他那漢族至上的論調說當然是屬於漢人的,此點我無法苟同,雖然我大可以呼應他好跟他客套。除非你也站在藏人、回人的同等立場思考,否則我還是無法認同。雖然我在這問題上的理解不多。

旅行還剩20天左右,我要加緊腳步,走出這趟旅程最後的精彩高潮。我坐在平遙的一家咖啡館寫日記,不管在哪裡我總會找一家咖啡館窩著,剛剛我還想我哪時候要開咖啡館呢?那旅行怎麼辦?

我看這問題之後再說好了,因為未來的想法誰會知道呢?誰知道自己下一秒會遇見什麼?









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